Analisi Alimentari: analisi microbiologiche

La crescente domanda di sicurezza alimentare e le conoscenze sempre più dettagliate nel campo della microbiologia degli alimenti hanno portato, negli ultimi anni, da un lato allo sviluppo di un quadro normativo chiaro e armonizzato a livello europeo e dall’altro alla disponibilità di metodi sempre più standardizzati e affidabili per la ricerca e il conteggio dei microrganismi negli alimenti.

Il regolamento CE 2073/2005, che costituisce il punto di riferimento della legislazione europea per la determinazione dei criteri microbiologici di igiene di processo e di sicurezza alimentare, afferma in premessa, che “I prodotti alimentari non devono contenere microrganismi, né loro tossine o metaboliti, in quantità tali da rappresentare un rischio inaccettabile per la salute umana.”

Questa affermazione, in tutta la sua ovvietà e semplicità, costituisce il punto di partenza per ogni laboratorio che si approcci alle analisi microbiologiche degli alimenti.

Il settore di microbiologia degli alimenti di Synlab Toscana è in grado di svolgere campionamenti per analisi microbiologiche e numerose analisi di ricerca e conteggio di microrganismi in matrici alimentari. In particolare vengono svolti:

  • Conteggio di microrganismi indicatori dell’igiene di alimenti, materie prime, semilavorati e dell’igiene delle lavorazioni;
  • Ricerca di microrganismi patogeni (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Escherichia coli O157, Yersinia enterocolitica, Vibrio);
  • Conteggio di microrganismi responsabili di fenomeni alterativi e difettti organolettici negli alimenti (Pseudomonas spp., lieviti e muffe, batteri lattici, Bacillus cereus, ecc.);
  • Analisi microbiologiche di carcasse animali (bovini, suini, ovini, caprini ed equini) come da normativa vigente;
  • Analisi microbiologiche di acque destinate al consumo umano;
  • Analisi per la verifica della contaminazione microbiologica di ambienti di lavoro e attrezzature usate nelle produzioni alimentari;
  • Analisi per la verifica della contaminazione microbica dell’aria degli ambienti destinati alla produzione e lavorazione di alimenti;
  • Studi di shelf life;
  • Prove di stabilità di prodotti conservati;

Oltre alle prove descritte, nel settore di microbiologia vengono svolte:

  • Analisi microscopiche: determinazione di impurità solide in farine, semole e prodotti di trasformazione;
  • Analisi per la verifica di frodi alimentari nel settore lattiero-caseario tramite ricerca di latte bovino nel latte e nei formaggi ovini e caprini.

 

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